Тотальный контроль по Китайски, фантастика становится реальностью

Страшилки которые мы читали в детстве, фантастику которые мы смотрели по ТВ - это теперь НЕ сказки, тотальный контроль стал реальностью!

Тотальный контроль по Китайски, фантастика становится реальностью
1 566

Всевидящее око по-китайски: кошмар Оруэлла воплощается в жизнь

Создающаяся в Китайской Народной Республике система тотального контроля поведения граждан находится в режиме тестирования

Они называют это рейтингами доверия. Граждане с высоким доверием получают более широкий доступ к экономическим и социальным благам цивилизации. Неблаговидное поведение и соответствующие оценки в рейтинге, напротив, — отсекают людей от коллективного «пирога».

Автор, но не Оруэлл

Впервые о создании системы социального кредита доверия граждане Китая узнали из проекта,  опубликованного госсоветом Китая 14 июня 2014 года. С тех пор жизнь перестала быть прежней. Главная идея документа в том, что каждый гражданин народной республики получить свой рейтинг доверия. Доверие, которое начнет процветать в обществе, укрепит отношения между людьми, коммерческими и государственными организациями, юридическая сторона вопроса также станет надежной.

Зачем все это? Цитируем: «построение гармоничного социалистического общества», где самое главное — честность. «Жить по закону, вовремя погашать кредиты, платить налоги, соблюдать правила дорожного движения и нравственные устои общества, и все будет в порядке. Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов. Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов»,  поясняет суть системы информационный ресурс «Хуаньцюван».

Отвечать за создание и внедрение системы в жизнь назначен государственный комитет по развитию и реформам КНР. Предстоит большая работа по всестороннему отслеживанию жизни людей: быт, семейная жизнь, работа, потребительские предпочтения, хобби и вредные привычки.

Вся жизнь — экзамен

Система социального рейтинга, как школе – балльная. Если гражданин не нарушает законы, а, напротив, ведет полезную общественную  работу, баллы начисляются. Если наоборот, то вычитаются.

Для юридических лиц тоже все продумано. Законопослушные, зеленые и добросовестные  налогоплательщики, вовремя предоставляющие достоверную финансовую отчетность и создающие своим сотрудникам хорошие условия труда, получают высокий рейтинг. Вслед за ним фирму начинаются рассматривать для включения ее в льготные режимы налогообложения и кредитования.  Как говорится, деньги – к деньгам. И наоборот, — кредиты по драконовским ставкам, запрет на эмиссию ценных бумаг и прочие ограничения экономического характера.

Алибаба и сорок разбойников

Разумеется, поставщиками данных в систему будут, в первую очередь, силовые структуры, службы регистрации актов гражданского состояния и другие государственные и муниципальные организации, работающие с населением. Любопытно другое. Оказывается, с государством поделятся информацией еще восемь частных компаний. А во главе этого списка такие гиганты, как Alibaba и Tencent. Если кто случайно не в курсе, Alibaba – это онлайн-платформа для торговли всем и вся с 448 миллионами лояльных пользователей, а компании Tencent – принадлежит мессенджер WeChat  с более чем 500 млн пользователей. Более того,  появились добровольцы, что делают бизнес на новой системе. Так, самая крупная служба знакомств Baihe стала продвигать странички пользователей в зависимости от баллов на балансе, предлагая наиболее симпатичные и выигрышные расклады в зависимости от вашего социального рейтинга.

Кто формирует рейтинг?

Обрабатывает колоссальный массив и формирует рейтинг всекитайская объединенная платформа кредитной информации. Почитать рейтинг компаний можно в национальной информационной системе публичной кредитной информации, данные о физических лицах – на информационном портале Credit China.

Alibaba, кстати, и сам отслеживает потребительское поведение своих клиентов, зачисляя им баллы в собственном рейтинге Sesame Credit. Стартовав от 350 баллов (это минималка), есть шанс вырасти до 950 баллов. На уровне 600 баллов система открывает Сезам, а именно — беззалоговый кредит на $800  для онлайн покупок. С уровня 650 – арендуй машину без залога. Быстро получить разрешения на путешествие в Сингапур можно с 700 баллов, а с 750 – и вовсе Шенген.

Когда весь мир в кармане

Образцовый гражданин имеет рейтинг больше 1050 баллов и знак ААА. С 1000 баллов получаешь АА, после 900 баллов опускаешься на B. Уронив свой рейтинг ниже уровня С, а это 849 баллов, будь готов к к увольнению с государственной и муниципальной службы.

Если ты лузер

Чем чреват низкий рейтинг? Не сможешь стать госслужащим и рассчитывать на высокие посты в фарминдустрии и пищевой отрасли, не получишь социальное обеспечение, будешь под особым подозрением и осмотром у таможенников, твоим детям откажут в приеме в дорогие частные школы, тебе самому не дадут поселиться и посетить люксовые гостиницы и рестораны. Также будь готов, что тебе откажут в покупке билетов на самолет и на спальные места в ночном поезде.

Это антиутопия или реальность?

Тридцать городов страны сегодня тестируют пилотный проект системы социального рейтинга.  Каждому горожанину присвоены исходные 1000 баллов. Живешь обычной жизнью, набирая или утрачивая баллы и зная, что практически обо все, что ты делаешь, знает «большой брат».

Присматривает система и за партийными функционерами, но пока на самых низах. Образовательный рост и развитие семейных отношений, доходы и уровень зажиточности чиновников и членов их семей, — соответствуют ли они покупкам недвижимости и товаров luxury?  Попадут ли под око системы люди из высших эшелонов власти, пока информации нет.

Докажи, что ты не верблюд

Разумеется, возможны ошибки системы, и суды рассматривают и выносят оправдательные решения по тем случаям, когда, например, были украдены данные посредством взлома профиля в соцсетях или человек не оплатил счет из-за несчастного случая, то есть по форс-мажорным обстоятельствам. И тем не менее, год назад санкциям от правительства за снижение своего рейтинга подверглись 7,3 млн граждан Китая, тогда как еще 2 года назад их было всего 5300 человек.

Еще какое-то время система проработает в тестовом режиме, но окончательно и по всей стране будет внедрена к 2020-му году. Каждая компания и каждый житель Китая будут отслеживаться и оцениваться системой в режиме реального времени.

Может ли кошмар выйти за пределы Китая

Разумеется, иностранные наблюдатели не могли не выразить озабоченность одиозностью задуманного социального рейтинга, упоминая о нем не иначе как о «кошмаре Джорджа Оруэлла». В высказываниях пока еще сквозит горькая ирония, но, похоже, все смирились с неизбежностью. Предлагается лишь как можно скорее внедрить взаимную и открытую слежку наблюдаемых и надзирателей друг за другом. Оценка оценщиков. Без нее никак.

 

Еще подробнее на эту тему в этом видео:

Author:

Оставьте ответ

Войти: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

preloader