Страны начинают бороться уровнем эффективности государственного управления

Глубокие размышления известных политиков, об управлении и влиянии и мировых трендах

Страны начинают бороться уровнем эффективности государственного управления
1 550


В начале 2018 года в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) в рамках IX Гайдаровского форума, собравшего 15400 человек, выступили более 120 отечественных и зарубежных спикеров. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор ключевых тем и обсуждений.

 

Человек становится главной ценностью

По заявлению председателя правительства России Дмитрия Медведева, сегодня при принятии управленческих решений человек  — главная ценность и ориентир. Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева уточняет, что «65% богатства наций – это человеческий капитал». Определяя новые факторы роста, управленцы будут иметь в виду, в первую очередь, инвестиции в людей.

Проблематизирует это единодушие, Лилия Овчарова, руководитель направления «Человеческий капитал» Центра стратегических разработок.  По ее словам, для инклюзивного и умного экономического роста нужна соответствующая социальная политика. В противном случае, нам не сравняться с успешными странами, которые реализуют экономику знаний.

С кадрами тоже нужно работать по-новому. Михаил Абызов, министр России , уточняет, что залог успешного решения задач в рамках проектного управления – подготовка, навыки и опыт кадров».

Чтобы конкурировать глобально, Максим Орешкин, министр экономического развития России, предлагает мыслить шире: «Нужно не только удерживать лучшие таланты внутри страны, но и привлекать специалистов, собирать команды из других стран мира».

 

Цифровизация на повестке дня

Меняется все вокруг нас. Как выразился вице-президент по глобальным инновациям компании Cisco Гай Дидрих, скоро «каждый смартфон, человек и стул будет к чему-то подсоединен».

Это неизбежно, ведь в  тот момент, когда  вы читаете этот материал, для связи используется 17 млрд девайсов и скоро их будет 500 млрд.

Дидриху вторит Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России. По ее данным, в среднем в мире уже более половины клиентов финансового сектора обслуживаются исключительно удаленно.

Благодаря проникновению цифровизации вобщество, в прошлом году 62% бизнеса регистрировалось онлайн, практически на треть снизилась стоимость услуг репетиторов, а также искусственный интеллект помогает 80% учащихся создавать собственные образовательные траектории. Такие данные привел  Максим Акимов, первый заместитель руководителя аппарата правительства России.

Однако нельзя игнорировать имеющиеся в России тревожные факты. Например,  40%  хай-тек-стартапов сконцентрированы в Москве и области, Санкт-Петербурге,  Татарстане, Тюменской области и Краснодарском крае, утверждает Степан Земцов, старший научный сотрудник РАНХиГС. А по данным Евгения Куценко, заведующего отделом кластерной политики НИУ ВШЭ, «если сравнивать экономическое развитие России с топ-15 или топ-45 стран, то доля занятости в высокотехнологичных отраслях у нас существенно ниже». 

Есть и не решенные социальные проблемы, утверждает Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Их решение – это подготовка к переходу в постиндустриальный высокотехнологичный мир.

Какую роль отводят политики и лидеры бизнеса правительствам в эпоху цифровизации?

Она исключительно важна, считает Гай Дидрих, вице-президент по глобальным инновациям Cisco: «Первое, на что правительство должно обратить внимание, – хорошо продуманная повестка дня для превращения экономики в цифровую».

Премьер-министр Дмитрий Медведев, отмечая, что производство и потребление становятся все более индустриализированными, а частная жизнь беспрецедентно прозрачной, предлагает странам не просто внедрять информационные технологии, а быть готовыми  к коренным изменениям ключевых сфер деятельности человека и работы государства в целом. Премьер-министр упоминает нового игрока во всех сферах нашей жизни – искусственный интеллект – вызов не экономического, а нравственного характера: «….Технологически полной приватности уже не существует… Сегодня от всех стран требуется гораздо больше усилий и координации для обеспечения безопасности в цифровом пространстве». При этом человек становится центром практически любого экономического процесса – таков характер новых технологий».

Криптодискуссия

После вброса Дмитрия Медведева о том, что криптовалютная гонка, возможно, — тупиковая ветвь киберреволюции, по теме блокчейна и биткоина развернулась активная дискуссия между сторонниками новых веяний и консерваторами. 

Председатель правления Сбербанка Герман Греф — давний и последовательный пропагандист блокчейна и искусственного интеллекта, утверждает, что мы до сих пор не в состоянии осознать, какая гигантская технология стоит за криптовалютой. У страны, безусловно, есть шанс, наш потенциал в этой сфере только зарождается, но огромной проблемой является дефицит  кадров.

С Грефом абсолютно не согласна  Екатерина Трофимова, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства: криптовалюта — не решение для всей мировой экономики.  Возможно, эта технология возникла, как ответ на дефицит доверия. Но до исчезновения той сферы финасов, к которой мы привыкли, еще очень далеко. Да и полноценная стоимость  биткоина пока не сложилась. Однако в обозримом будущем криптовалюты так же, как и «фиат», будут жить по правилам корректировки стоимости.

Более нейтральная позиция у Сергея Горькова, председателя правления Внешэкономбанка. Он призывает определить свой технологический приоритет. При этом перспективными для лидерства России выглядят блокчейн и ковергентные технологии. Что касается гибели отрасли финансовых посредников, их погубит не блокчейн. Это общий признак постиндустриального общества.

Представитель консервативного лагеря — первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов убежден, что биткоин  — это история про финансовую пирамиду, и рост курса криптовалют в конце 2017 года связан с биржевыми спекуляциями.

Но финтех уверенно стоит на своем. «Есть три технологии будущего: блокчейн, квантовые компьютеры и искусственный интеллект», —  Сергей Солонин, генеральный директор Ассоциации «ФинТех». Если их совмещать, можно выйти на новый уровень экспериментирования в виртуальной среде.

Мегатренды здравоохранения будущего

Что ждет эту чувствительную социальную отрасль? Тем более, что по данным министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, Россия сейчас по показателям общественного здоровья находится на втором месте в мире.

Big data станет мощнейшим локомотивом ее развития, считает  Игорь Каграманян, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

Кстати, уже в 2017 году, по данным заместителя руководителя аппарата правительства России Максима Акимова, приемные покои больниц зарегистрировали у себя, используя базы персональных данных, до 92% пациентов, пока те ехали в карете скорой помощи, та же  цифра – по лекарственным рецептам, выписанным в электронном виде — 92%.

Это рождение новой отрасли медицины, утверждает  Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова». Потребуется серьезное финансирование, правовое регулирование обеспечения безопасности данных. Врачи должны быть готовы к обносить отношения с провайдерами и  различными сервисами.

Нас ждут три мегатренда здравоохранения: интересы больного и индивидуальный подход встанут на первое место; взлет аналитической биомедицины и гиперспециализация.  Если смотреть далее на развитие индивидуализированной медицины – придет точная медицина с учетом генетики и образа жизни пациента для выстраивания стратегии лечения.

Серьезно повысить качество медицины в удаленных и труднодоступных местах российской глубинки поможет использование телемедицины, считает Максим Орешкин, министр экономического развития России.

Интересный подход озвучили представители фарминдустрии. Так Вадим Власов, президент группы компаний «Новартис» в России, прогнозирует, что к закупкам и ценообразованию придется искать новые подходы, потому что вскоре оплата пойдет не за упаковку лекарства, а за излечение недуга.

 

Глобальная экономика

Тональность обсуждению задал премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что мы должны не ждать, когда поменяется мир, а менять его сами.

Оптимистично выступил Херман Ван Ромпёй, президент Евросовета в 2009–2014 годах. Он сказал, что в 2013 году никто не поверил бы в рост Еврозоны на 10 млн человек, потому что в конце 2012-го стоял вопрос – развалится Евросоюз до рождества или чуть позже. Сегодня есть поводы для оптимизма, экзистенциальный кризис позади, и если Великобритания и выйдет из ЕС в 2019 году, то ненадолго.

О завершении антикризисной повестки объявил и Владимир Мау (РАНХиГС), уточнив, что траектория устойчивого роста будет наблюдаться у развитых и развивающихся стран, причем  у развивающихся, — в первую очередь, у Индии и Китая, — она будет в 2-3 раза выше, чем у развитых.

Обсудили и экономические санкции.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России, настаивает на очевидности, что санкции призваны устранить Россию,  как экономического соперника. А политика – только сопутствующий фактор.

Эско Ахо, председатель Совета директоров East Office of Finnish Industries, премьер-министр Финляндии в 1991–1995 годах убежден: те, кто думают,  что Россия слабее ЕС – глубоко заблуждаются. С имеющейся демографической структурой ЕС нужен рост, и если нужен рост, нужно сотрудничать.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций, отметил, что западные бизнесмены рады бы сотрудничать с Россией и  выразил надежду, что пользу разглядят и политики. А Антон Силуанов, министр финансов России объявил о преференциях тем, кто готов вкладываться в экономику России, и для этого уже есть инструменты.

 

Государства как платформа

Интересную тенденцию отметил ректор РАНХиГС  Владимир Мау, (на фото справа от Дмитрия Медведева), что  сегодня страны начинают конкурировать   качеством государственного управления, а не природными ресурсами или ценой труда. Все это – результат развития современных технологий.

Этот поворот событий потребует, по словам  Марии Шклярук, вице-президента Центра стратегических разработок, мощного реинжиниринга всех процессов, единого архитектора и технологической базы. Только так можно создать государство-платформу.

Ожидания от госслужащих также обновятся. Клиентоориентированности, проектного управления и межведомственного взаимодействия, как в XX и начале XXI века уже будет не достаточно. Но более точные очертания требований к госслужащим еще предстоит описать, так же, как и новую модель государства как платформы, считает  Алексей Комиссаров, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Анатолий Чубайс («Роснано») был более конкретен  и предложил к концу 2018 года всерьез поставить тему восстановления российского федерализма.

 

Экспертное сообщество разошлось во мнениях

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России отметила, что  прогнозы Центробанка на послекризисное возрождение экономики России сбылись. В 2017 году экономика страны уже менее подвержена влияниям от колебаний цен на нефть:«При нынешней структуре экономика будет расти в пределах 1,5–2%».

Ее коллега по правительству, министр финансов Антон Силуанов, также уверен, что если текущая конъюнктура продолжится, то бюджет страны выйдет на профицит.

Отраслевику Сергею Королеву, председателю Общественного совета при Минсельхоз России, есть чем гордиться: прогноз 5% роста агропромышленного комплекса в 2018 году позволяет назвать отрасль драйвером экономики.

Анатолий Чубайс, председатель Правления «Роснано», с ними не согласен, так как считает, что Россия продолжит наращивать отставание от развитых стран.

А по мнению Владимира Мау, ректора РАНХиГС, все гораздо сложнее. Во-первых,  примитивные решения не подходят к инновационным задачам, стоящим перед страной.  Повысить зарплату бюджетниками, а на пенсию уходить позже? Перевести медицину на одноканальное финансирование? Во-вторых, Мау сомневается в интеллектуальной готовности экспертного сообщества ко многим решениям.

 

Налоговые планы правительства

Дайджест обсуждения налоговой проблематики 2018 года таков: Налоговый кодекс перестал быть законом прямого действия в связи с большим количеством принятых подзаконных актов. И законодательство сегодня на двигает, а тормозит прогресс налоговой системы.  С одной стороны, правительство находится в процессе понимания, какую экономику мы строим и какие рабочие места создаем. С другой – роста налогов в  2018 году не предвидится, а с весны и до конца года предстоит второй этап налоговой амнистии, который поспособствует возврату капиталов из заграницы в Россию.

 

Еще подробнее на эту тему в этом видео:

Author:

Оставьте ответ

Войти: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

preloader