Новый вид налога, который никто не ожидал, но уже стал реальностью

Вы должны знать это. НЕ знание, не освобождает от закона.

1 579

«Большой брат» проследит за налогами каждогоФНС хочет вывести бизнес из тени. Налоговики планируют заставить компании платить налоги с помощью онлайн-приложения.

Бизнесмены нашей страны, в том числе маленькие, совершенно не хотят выплачивать налоги. Эта ситуация уже который год беспокоит правительство. ФНС обнаружила способ наведения порядка, используя современные технологии, а именно онлайн-приложение на интернет-ресурсе Nalog.ru. Тем не менее, полностью контролировать финансовые средства бизнеса они ещё не смогут вплоть до 2025 года, включительно.

 

Просто зайди на сайт

 

По информации собранной Росстатом, начальные три месяца 2017 в неформальном отделе экономики Российской Федерации существовало 18,7 занятого населения России, или 13,4 млн граждан. По итогам 2017 в этом же отделе существовало 15,4 млн граждан, или 21,2% от всего числа трудоспособных. Наибольшее число работающих расположено в разного рода продажах и во всевозможных типах работ по ремонту.

Чтобы вытащить их на свет, ФНС и сделала предложение сформировать сервис, позволяющий фирмам малого предпринимательства проводить бухгалтерский учёт напрямую на интернет-ресурсе Nalog.ru. Необходимо будет войти на страницу ФНС, внести информацию в некоторые бланки и тут же заплатить налоговые сборы. Такой сервис станет функционировать в режиме онлайн-офиса. Осуществлять подсчёт налогов будет ФНС, а самим бизнесменам отчетность составлять не понадобится. Оплата сборов происходит на автомате, при привязке банковских реквизитов, применяемых для оплаты налогов. Помимо этого, предпринимательство сразу же уведомляют о задолженности, до замораживания финансовых активов.

Необходимо осознавать, сообщают РИА «Новости», что с помощью данной программы фискальная служба получит возможность контролировать каждую транзакцию, получив полные данные об услугах или товарах, оплачиваемых с того или иного счёта. Предприниматель, например, перечислить некую денежную сумму на канцтовары, а после получить эти финансы наличными не сможет, так как ФНС сразу же заметит, что сделка фиктивная. Получается, что оплата налоговых сборов заметно облегчается и траты МСБ понижаются, однако правительство получает абсолютный доступ и контроль над бизнесом.

 

Кто выиграет?

 

Согласно высказыванию руководителя проектного департамента компании Bell Integrator Михаила Лапина, предполагаемая возможность проникновения этой системы обширны. Система серьёзно упростит проведение отчетности по налогам, сведёт к минимуму наличие ошибок при внесении данных лицами, уплачивающими налог, обеспечит наибольшую прозрачность и корректность уплаты сборов и ликвидирует антропогенный фактор. Также он выведет на свет обособленную группах граждан, зарабатывающих на себя (няни, репетиторы и пр.), обеспечив им наименьшую налоговую ставку и удобную и эффективную оплату.

В целом, уверен Михаил Лапин, система даст возможность производить серьёзные сдвиги в структуре экономики. Наверняка, поменяется нормативно-правовая база, произойдёт скоростное проникновение обновлённых налоговых схем. Государство получит возможность оценить материальное состояние разнообразных видов предпринимательской деятельности, регионов, способных указать на «проблемные» точки, требующие доработки. К тому же система при выплатах и проверке способна снизить коррупционную составляющую.

Разумеется, сообщает партнер Legal Choice Роман Лебеденко, проникновение электронной системы для лиц, платящих налоги – юридических лиц – большое преимущество для фискальной системы Российской Федерации. Интерфейс личного кабинета для лиц, платящих налоговые сборы – физических лиц, довольно простой и удобный – произведение начисления налоговых сборов для граждан понятен.

При выполнении необходимо определиться, кто относится к малому бизнесу и кому предоставить возможность применять сервис. Сомневаюсь, что для таких задач будут оптимальны характерные черты субъектов малого и среднего предпринимательства. Необходимо принимать во внимание и российская специфика мышления, сообщает Лебеденко. ФНС уже производила «выход из тени» лиц, работающих на себя. Однако эта деятельность оказалось безуспешной: по собранной информации было найдено лишь 2% граждан, добровольно захотевших выплачивать налоговые сборы.

 

Где взять кэш?

 

На самом деле, концепция ФНС – полезная, уверенно заявляет правозащитник, общественный омбудсмен по правам предпринимателей Александр Хуруджи, однако не имея возможности решить некоторые основные аспекты теневой экономики в Российской Федерации, в реальности все может произойти не так, как хотелось бы. Во-первых, рассуждает он, свыше 70% нашей экономики – это учреждения с государственным участием, плюс МУПы, дочерние компании всех фирм с государственным участием. Все они огромные потребители услуг, работ, поставок. «На данном рынке, честно говоря, если называть вещи своими именами сложилась некая система. Следовательно, первой сложностью для желающих использовать новый сервис для малого и среднего предпринимательства будет невозможность снять наличные средства?», – сообщает правозащитник. – Разумеется, можно полетать в облаках, и ждать, что все сообщат – теперь все прозрачно, нала нет! Но на самом деле компании – подрядчики перейдут на новый сервис лишь в самом крайнем случае».

Во-вторых — это возрастающее количество «минусовых» сотрудников, сообщает Александр Хуруджи: «В регионах довольно сложно найти сотрудников, тем более квалифицированных: сказывается развал системы колледжей и ПТУ. Все эти работники уже имеют «хвост» из кредитов. Соответственно, когда данный сотрудник получает зарплату «в белую», то фактически у него все заберут, и на жизнь ничего не останется. Таким намного легче перебиваться случайными заработками и жить на пособие».

 

Окажутся ли бухгалтеры без работы?

 

Нет, полагает старший юрист CAF Group Юлия Семенова. Система обеспечит ведение бухгалтерии на серверах ФНС и немного уменьшит деятельность, связанную с созданием отчётности бухгалтерии, но вряд ли обеспечит сокращение затрат труда бизнесмена на произведение бухгалтерского учёта. Введение всей информации в базу ФНС будет осуществлять специалист – тот же бухгалтер. Вполне вероятно, что перед внесением информации данный эксперт заранее станет высчитывать оплату, применяя оффлайн-программу для подбора наилучшей системы налоговых сборов и корректирования показателей вводимой информации так, чтобы не переплачивать.

Проблематику «обналички» данная система решить не сможет, сообщает Лебедева: как снимали денежные средства за несуществующие покупки, так и будут продолжать. Продолжат оформлять через сервис документацию, сопровождающую товар, с фиктивными покупками продукции и услуг и приобретать финансовое вознаграждение, аналогично ранее использованному способу подачи в отчётности бухгалтерии. Разумеется, сообщает юрист, система удобна для тех, у кого бухгалтерия белая, но мало вероятно, что их подавляющее меньшинство в группе малого бизнеса. Обычно, они быстро теряют конкурентоспособность и останавливают свою работу, так как общее количество сборов блокирует возможность развития предпринимательской деятельности с полученной прибыли. По сути, система является модифицированным электронным каналом передачи информации в ФНС, но и сейчас данные пересылаются в неё с помощью электронной передачи документации через канал защищенный электронно-цифровой подписью.

Полученные сведения ФНС проверяет и сводит с прочей информацией, поступившей к ней, и опираясь на это начисляет налоговые сборы, штрафы и пени. Обойти уплату штрафов бизнесмену не удастся, так как ФНС способна указать предпринимателю на недостоверную информацию из-за чего налоговые сборы начислятся некорректно, что потянет за собой налоговое правонарушение с такими же отрицательными итог7овыми результатами для бизнесмена.

 

Со штрафами покончено?

 

Обеспечит ли новая система устранение опечаток при введении информации, спрашивает Юлия Семенова. Наверняка, нет, так как занесение информации останется прерогативой людей, которым ошибки не чужды. Результат от подобных опечаток останется неизменным. По её мнению, предположение, что система принудит бизнесмена ввести все сведения о закупах и начислении заработной платы, также сомнителен. Какие налоговые льготы и преимущества принудят к этому бизнесмена? Таких нет. Суммы налоговых сборов сохранились на том же уровне. В таком случае бессмысленно ему желать повысить сумму налоговых сборов и понизить доход.

 

Что будет делать «1С»?

 

С юр лицами ещё больше сложностей, говорит Лебеденко. Существуют определённые комплексы налоговых сборов с разнообразными способами ведения учёта, это создаёт серьёзные трудности при внедрении сервиса. Помимо этого, без объединения системы налоговых сборов с продукцией автоматизированного учёта деятельность обновлённого программного обеспечения нереальна. В числе данного автоматизированного программного обеспечения, на данный момент, находятся «1С» и огромное количество прочего программного обеспечения российских разработок, что соответственно ставит препятствия на пути к достижению совместимости сервиса с определённой программой российской разработки.

Понятно, что одной из первичных проблем перед предпринимательством будет необходимость применения разнообразного бухгалтерского программного обеспечения. На данный момент, сообщает Юлия Лебедева, реальных оснований для осуществления глобального перехода бизнесменов на белый налоговый учет при тотальном и обширном проникновении нового комплекса не существует, поэтому нет причин полагать, что система уничтожит разнообразное бухгалтерское программное обеспечение, типа «1С».

«Я считаю., что фирма «1С» не пострадает от проникновения этой системы, – присоединяется к ней руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин. – Я считаю, что «1С» принимает непосредственное участие в формировании этой системы. В корпоративной информационной среде есть много финансовых процессов, которые можно автоматизировать с помощью продуктов 1С».

Ускоренного изменения ожидать не стоит, говорит Роман Лебеденко. Первое тестовое внедрение будет произведено около 2023-2024, а абсолютное – к 2027-2030. Как считает специалист, ФНС необходимо объединившись с IT-индустрией формировать совместные технологии ведения предпринимательства, обеспечивающие работу организаций и ведение отчётов по финансовому балансу, и способных встраиваться в банковские решения.

 

Еще подробнее на эту тему в этом видео:

Author:

Оставьте ответ

Войти: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

preloader