IKEA — секрет успеха или формула уничтожения конкурентов

Раскрываем основные принципы и секреты объясняющие ее мировой успех. Только суть, ничего лишнего.

IKEA - секрет успеха или формула уничтожения конкурентов
1 508

Очень часто в беседах с генеральными директорами возникают моменты, когда они произносят, что хотят оставить после себя след.

В конце января 2018 года скончался основатель компании IKEA Ингвар Феодор Кампрад.

То масштаб наследия, которое оставил после себя Кампрад, это действительно достойная цель для любого амбициозного топ-менеджера.

Основанная его компанией сеть магазинов по всему миру – крупнейшая мебельная сеть в мире. В 411 магазинах в 49 государствах  более 190 тысяч человек продают функциональную минималистичную мебель, делая ежегодную выручку  36 миллиардов евро в год.

Эта компания смогла обеспечить предложение, которое было революционным для своего времени: доступная по цене, простая для самостоятельной сборки мебель для дома, которая продавалась в магазинах, размещенных за городом на дешевых участках земли.

Конечно же, успех сети IKEA – это результат личного упорства и деловой хватки его основателя Кампрада. Однако нельзя упомянуть и еще одну сторону истории компании, которая не менее интересна. Как вы понимаете, успех фирмы – это не только харизма и многогранность личности основателя.

Эта компания добилась таких потрясающих результатов отнюдь не потому, что  у нее была четко спланированная стратегия. Напротив. Факторами, стимулирующими развитие,  оказались изобретательность, примененная вынужденно, отсутствие системы и другие неожиданные и критические обстоятельства. К примеру, в 1951 году, когда был издан первый каталог магазина, большая часть торговых точек конкурентов работала по такому же принципу, отправляя заказы по почте. И конкуренты  начали демпинг, чуть не разорив  молодого предпринимателя. Тогда в отчаяньи в 1953 году Ингвар в городке Эльмхулт открыл небольшой магазин. Он рассчитывал, что покупатели, увидев, потрогав, и сравнив его мебель с аналогами, сделают выбор в пользу его продукции, и тогда есть шанс, что компания выстоит. В последствии он вспоминает, что никогда в жизни ему не было так страшно. И когда  в первый день работы магазина  перед ним выстроилась образовалась очередь около тысячи человек, то возникла идея новой бизнес-модель — продажа мебели не по почте, через магазин.

Как правило, задача стратегического лидера проявляется в том, чтобы сгенерировать перспективный план и идеально его реализовать. Но чаще всего суть стратегии заключается в том, чтобы творчески среагировать на неожиданные проблемы,  сложности или неутешительные прогнозы.

Например, кто-то из работников, упаковывая мебель, обратил внимание, что ножки стола занимают не так много места относительно столешницы, и это наблюдение привело к эвристической идее производить упаковку продукции в плоские коробки. На тот момент эта идея была революционной.

В 1960 году при масштабном открытии новых торговых площадей размером почти 3 тысячи квадратов, оказалось, что покупателей одновременно пришло 18 тысяч человек. Продавцы не справлялись с таким наплывом, к кассам выстраивались длинные очереди, люди, не желающие стоять в очередях, уходили разочарованными (кто-то прихватил товары, не оплатив их). И тогда созрела идея организовать магазин с элементами самообслуживания, когда покупатели сами берут на складе товар, упакованный в плоские коробки, или берут этот товар в торговом зале, и везут их на специальных тележках к кассе. Путешествую по лабиринтообразным торговым залам, покупатель не ограничен во времени, и может выбирать покупки сколько угодно долго.

Не смотря на то, что основные характерные элементы бизнес-модели магазина появлялись спонтанно, в вопросах финансовой дисциплины все было очень строго и лаконично. В результате такого симбиоза жесткая дисциплина и креативность, компании как два элемента Инь-Ян, поддерживали друг друга, перетекая одно в другое, и такое сочетание стало характерным элементом уникального бизнеса IKEA.

Часто компания подвергалась критике из-за своей сложной непрозрачной структуры, которая содержала в себе трасты и некоммерческие подразделения, часто компанию обвиняли в уклонении оплаты налогов. Но такая структура холдинга смогла защитить фирму от рейдерских захватов, и влияния извне, что обеспечило компании сохранение преемственности и  защиту.

Еще интереснее уникальная производственная стратегия, которую компания приняла на вооружение. Мы уже упоминали, что окончательную сборку мебели осуществляют сами покупатели, и это снижает издержки компании. Кроме того, хотя разрабатываются товары в Швеции, производственные площадки, изготавливающие продукцию, размещены в развивающихся странах, где более дешевая рабочая сила. А снижение затрат, в свою очередь, дает себестоимости продукции, что делает товары более доступными по цене и привлекательными для покупателей. Такой модели компания старалась придерживаться всю свою историю.

Глава компании Кампрад всегда придерживался цели делать повседневный быт людей лучше.

Ингвар написал и опубликовал в 1976 году книгу «Заповеди торговца мебелью», и делегировал своей команде реализовывать те заповеди, которые в этой книге изложил. Эта книга стала Библией для компании. Согласно ее тезисам, компания создана для того, чтобы  удовлетворять потребности людей в удобной мебели по минимальным ценам в самом широком ассортименте, чтобы ее могло себе позволить большинство людей.  Бережливость, внимание к деталям, качество и стремление к снижению издержек – вот ключевые факторы, на которых  строится бизнес компании.

Ну и на последок стоит остановиться на корпоративной культуре компании, которая цементирует этот бизнес уже 70 лет. Большое внимание здесь уделено тем составляющим,  которые вдохновляют на плодотворную творческую работу сотни тысяч сотрудников по всему миру: разного пола, возраста, вероисповедания, национальности. Здесь каждый мотивирован думать, что можно сделать, чтобы улучшить продукцию, организацию обслуживания, компанию. Здесь все идеи сотрудников поддерживаются, внедряются инновации, и каждый понимает, что он важен и значим для компании.

Как это ни удивительно, но благодаря проведенным исследованиям мы знаем, что нетпрямой закономерности между личностью руководителя предприятия и результатами деятельности  компаний (например, Cannella, Park & Lee, 2008; Hambrick, Humphrey & Gupta, 2015; Pitcher & Smith, 2001). Очень большую роль в деятельности фирмы  играет корпоративная культура, структура команды, инновации, вклад каждого сотрудника. В Икее корпоративная культура – живая, творческая и вдохновляющая, которая переживет своих лидеров.  Потому что, если просто идти за толпой, ничему не научишься. В Икее так не делают.

Еще подробнее на эту тему в этом видео:

admin
Author: admin

1 Комментарий
  1. admin говорит

    catalog ikea ru, http ikea, https ikea, ikea, ikea catalogue, ikea com, ikea com catalog, ikea com ru, ikea family, ikea home, ikea home planner, ikea planner, ikea ru, ikea ru каталог, ikea ru официальный, ikea ru официальный сайт, ikea диваны, ikea екатеринбург, ikea интернет, ikea интернет магазин, ikea каталог, ikea каталог товаров, ikea кровать, ikea кухни, ikea москва, ikea новосибирск, ikea официальный, ikea официальный сайт, ikea официальный сайт каталог, ikea сайт каталог, ikea спб, ikea спб каталог, ikea стол, ikea товары, ikea цен, ikea шкафы, www ikea, www ikea com, www ikea com ru ru, www ikea ru, купить ikea, магазин ikea, сайт ikea, сайт ikea ru

Оставьте ответ

Войти: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

preloader