Что делать, если банк заблокировал ваш счет — 9 правил как вести себя грамотно и по закону.

Такое может произойти с каждым, эта статья о том как не наломать дров и не сделать еще хуже?! И что делать в таких ситуациях?!

Что делать, если банк заблокировал ваш счет - 9 правил как вести себя грамотно и по закону.
1 1 153

 

 ÐšÐ°Ðº быть, если банк заблокировал личный счет 9 правил борьбы за свои деньги и честное имя для тех, кто оказался заподозрен в «отмывании преступных доходов». Личный опыт Марии Волощук.

Одним из самых распространённых способов хранить и использовать свой бюджет в современности является применение банковских карт. Люди уже настолько привыкли к такому методу обращения с деньгами, что когда на экране банкомата появляется сообщение с восклицательным знаком: «Операция недоступна», многие не знают что делать. Первая мысль — неисправный банкомат, поэтому они идут к другому. А там история повторяется. И так, после нескольких неудачных попыток снять деньги с карты, клиент обращается в службу поддержки банка, где ему и сообщают, что сбережения были заморожены согласно закону No115-ФЗ».

Данный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001, или No115-ФЗ, позволяет задержать любую транзакцию и прекратить возможность действия по любому счёту при малейшем подозрении, что операция является нелегальной. Разумеется, в такой ситуации клиент приходит в ярость: «Как так? Значит, как кредиты мне предлагать – так пристают, что не отделаться, а когда мне мои финансы потребовались, то заморозили, не объяснив, почему и за что?! Так ещё и не уведомили!» Зачастую, клиент обращается с таким возмущением к оператору из технической поддержки, однако она не только ничем не сможет помочь, так ещё и причину блокировки не знает, и поэтому направляет клиента в банк.

 

Правило 1: спокойствие, только спокойствие

 

Если вдруг так произошло, что финансы заморожены по 115-ФЗ, главное — утихомириться. Сейчас презумпция невиновности не сработает, клиентские права не помогут, вы под подозрением «в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма». Поэтому необходимо взять себя в руки и начать действовать.

 

Правило 2: знания – сила

 

Вы должны прекратить ощущать себя клиентом банковской организации, особенно о том, что потребитель всегда прав. Вам нужнее, чем банку, справиться с текущим положением дел, поэтому нужно расширить область своих знаний.

Если вам впервые заморозили счета, не нужно сразу ехать в банк и рвать и метать, успокойтесь, съездите в уютное и спокойное местечко и изучите 115-ФЗ, уделите особое внимание разделу 6.1. Он не очень большой, но важный.

Следует обратить свой взгляд на критерии сомнительных операций, обозначенные в методических рекомендациях Центрального банка РФ NoNo18-МР и 19-МР от 21.07.2017. Подумайте о том, что за транзакции вы осуществляете, которые банк может посчитать сомнительными.

 

Правило 3: банк прав

 

Если вы сомневаетесь, что банк может заморозить все ваши сбережения без уведомления — прочитайте договор, заключенный с банком. В нём вы найдёте указание, что «имеет право». Пока читаете договор — стоит отметить процент, который у вас вычтется, если понадобится немедленно закрыть счета: эти данные вам пригодятся в ближайшем будущем. После того, как осознаете, что окажетесь не правы со всех сторон — отдохните. На следующий день вам понадобится ясность в голове.

 

Правило 4: приготовьтесь к хождениям в банк

 

Действия отделений с проверкой клиента, вызывающего подозрения в одном сходятся полностью: в первую очередь они замораживают все его счета, а уже после разбираются. На данный момент существует лишь один банк, делающий всё возможное, для быстрого разрешения проблемы с минимальной тратой нервов, как своих, так и своего клиента. Он, так же, как и все, замораживает сбережения, однако уведомляет об этом клиента, отправляет на электронную почту перечень оправдательных документов, и с готовностью оказывает помощь по всем вопросам. В других банках всё совсем не так. Вам повезёт, если вам разъяснят при телефонном разговоре, хоть немного о том, какие документы понадобятся, после чего вы поедете в отделение банка с кипой бумаг. В противной ситуации вас сообщат, что порядок действий вы сможете узнать у работника в офисе.

Документы обычно нужны разные в различных ситуациях. Список документации зависит от случая и от того, как в том или ином случае осуществляется данная процедура в том или ином банке.

 

Правило 5: не поддавайтесь на провокации

 

Банк может настаивать на закрытии счетов, чтобы вам не пришлось составлять заявку на разморозку. Предложение в данном случае очень притягательное, однако, не забывайте, что вас заблокировали по 115-ФЗ. Соответственно, самое главное сейчас — снять обвинение, а финансы можно будет и потом забрать. Провокации могут быть самыми разными, к примеру, банковский работник преподнёс всё так, что якобы проявляет щедрость, формируя заявление на разморозку сбережений. Цитирую: «Вы как клиент банку неинтересны. Раз вас заблокировали, значит, вы проводите незаконные операции. И если я решу, что за вас стоит ходатайствовать, то напишу обоснование для разблокировки, а если нет…». Разумеется, как только произошла разморозка, работники банка принесли извинения клиенту.

Кроме этого, к вам будут относиться, как к преступнику, не захотят выдавать какой-либо информации, однако всё равно нужно заставлять их составлять письменные заявки, связываться с отделом, занимающимся вашей ситуацией. Просто следует осознать, что банк не желает заниматься вашими незначительными, с их точки зрения, проблемами, поэтому всячески будет стараться от вас избавиться путём провокаций и уговоров.

 

Правило 6: контролируйте ситуацию

 

Необходимо помнить, что не все работники банка понимают и осознают, каковы должны быть действия. Рисковики не имеют права в данных случаях общаться с потребителем, всё общение осуществляется через менеджера, для которого такой случай не является стандартным. Клиентоориентированный эксперт попросит совета по телефону у более опытных работников, либо обратится к службе контроля финансов. Другой же сделает всё по своему усмотрению. А ваш престиж будет зависеть как раз от этого работника. Следовательно, сразу после передачи в банк необходимой документации нужно составить электронное обращение и отправить его в офис, о передаче работнику документации, о том, что вы рассчитываете на скорейшее рассмотрение и можете дать какие угодно вспомогательные сведения и документальные подтверждения, если понадобится. Вашей заявке должен быть присвоен регистрационный номер, если его не дают — звоните в техническую поддержку и оформляйте заявление через него, либо пишите обычную на бумаге.

 

Правило 7: про сроки и ограничения

 

Рассмотрение ситуации и её разрешение производится от одного до трёх дней в клиентоориентированном банке, и от одной недели до месяца в других. Если процедура производится слишком долго, следует позвонить и узнать, какие действия по счетам на самом деле заморожены. Распространенный случай — заявление о полной заморозке операций по всем счетам, а оказывается, что заморожено только снятие наличных с карты. Другие операции вполне реально производить через операциониста банка и оплачивать картой товары и услуги безналом.

 

Правило 8: бороться и не сдаваться

 

Помните если вы:

Предпочитаете рассчитываться наличными средствами.

Предпочитаете хранить деньги «в носке», а не в кассе банка.

Осуществляете обмен денежных средств с друзьями, знакомыми, родственниками.

Накопили депозиты на счетах.

И при наличии прочих многочисленных «если», офису необходимо у вас спросить «Почему?». Это их обязательство, к которому необходимо привыкнуть.

В любом банке, насколько бы он не был замечательным, квалификация и нравственные характеристики сотрудника, который разбирается с вашей ситуацией, могут оказаться довольно низкого уровня, чем хотелось бы. Поэтому, если по прошествии недели разблокировка не произошла, начинайте надоедать всем: отделению банка, колл-центру, составляйте заявки, письма и прочее. Как бы они от вас не отмахивались, отреагировать на ваше обращение они обязаны.

Личный пример: по истечении трёх недель каждодневных звонков и писем оказалось, что работник неправильно создал заявление, и служба финансового контроля её попросту не пропустила. Поэтому мне пришлось опять ехать в отделение, чтобы повторно создать заявление, но уже более квалифицированным сотрудником. После этого разморозка осуществилась по прошествии всего нескольких дней.

Помните, что если вы сдадитесь – банк отдаст вам ваши сбережения, с вычетом процента, указанного в договоре. После, он вас внесёт в перечень негативных клиентов (чёрный список), заблокирует возможность открытия счетов и карт, и неясно, насколько это всё подпортит ваш имидж в прочих банках. Следовательно, рекомендую, сначала всё-таки снять обвинение, добравшись до разморозки.

 

Правило 9: избежать блокировки нельзя

 

Как только произойдёт разморозка, уточните в отделении, как обезопаситься от заблокирования счётов. Там вам могут что-то посоветовать, однако точных показателей нет: каждый может попасть под подозрение. В сервисе обслуживания клиентов показателей данных операций даже и не знают, доступ к этим данным закрыт. Согласно пункту 11 статьи 7 Закона No115-ФЗ, офис основывается на личном регламенте внутреннего контроля.

И ещё несколько слов из личного опыта. Вас уже, скорее всего, посетил вопрос: откуда автор столько об этом знает и как так хорошо разбирается во всём? Ответ прост: я занимаюсь услугами и не храню сбережения в одном банке, а распределяю их между несколькими. Банки желают удостовериться в том, что я реальный человек и предлагаю реальные услуги. И не находят лучшего способа, нежели меня заблокировать. Я им сообщаю, что могу сразу им отослать экономические подтверждения, дипломы, счета, договоры, что согласна самолично прибыть в отделение и показать профессиональные навыки. Однако они отказываются: заморозим, тогда запросим.

При моей первой блокировке, я совершила все ошибки, описанные в данной статье. И основная состояла в том, что я не изучила ФЗ, не осознавала, что для банка закрытие счетов и снятие честно заработанных финансов является слишком подозрительным поведением. Я кинулась в панику, так как три года набирала депозит, и подошло время его закрытия – и тут заморозка. Моя первая мысль — у меня хотят отобрать финансы, да и поведение работников банка доливало масла в огонь. Часами я сидела в очередях, со мной разговаривали, как с преступницей, теряли собранные мной документы. Также мне сообщали, что свои сбережения я смогу забрать, только переведя их в другой банк, с вычетом комиссии за данную процедуру. Мне отказывали в предоставлении информации, я отсылала письма, мне говорили, что ответят только спустя месяц, и я решила не дожидаться. Забрала все деньги и ушла. Эта ситуация произошла очень давно, когда замораживание средств только появлялось и было в новинку. На данный момент, я уверена, что получившаяся ситуация связана с низкой квалификацией и культурой работников банка. Я понимаю, что надо было потерпеть, подождать ответов, оправдать своё имя. Однако тогда я посчитала это всё унизительным и не стоящим внимания, и теперь жалею.

Сейчас, сделав выводы, я сообщаю тем, кто попал в подобную историю: доберитесь до победы, добейтесь справедливости. Это то, что поможет стать мудрее, сильнее и позволит вам сохранить доброе имя.

 

Еще подробнее на эту тему в этом видео:

Author:

Оставьте ответ

Войти: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

preloader